Внимание! Заказы на фотосъёмки не принимаю. В настоящий момент сайт используется только как архивная галерея.

Запуск экологичного такси в Саратове

6 июня 2016 года на главной площади города состоялась презентация экологичного такси. Теперь в Саратове есть «Метро», именно под таким названием будет действовать такси, работающее на природном газе. 180 автомобилей Skoda уже ждут своих клиентов. 

Как утверждает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Геннадьевич Корниенко, экологичное такси имеет несколько преимуществ. Во-первых, цена топлива, она в три раза ниже цен на бензин. Во-вторых, экологичность. Меньше запылённость города и никаких чёрно-серых выхлопов. В-третьих, современные технологии и контроль качества. В автомобилях имеются кресла для детей, терминалы для оплаты услуг с помощью банковской карты, кондиционеры. Кстати, шум от двигателя гораздо меньше, чем от обычных легковых автомобилей.  И в четвёртых, говорилось о меньшем износе двигателей. 

Основной проблемой реализации экологического такси в городах господин Корниенко назвал трудности с установкой заправок. Чтобы поставить нужное количество заправок, нужно иметь соответствующие права на нужное количество участков земли. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который был на церемонии запуска проекта, пообещал содействовать в этом вопросе, заметив, что Саратовская область является первой площадкой для запуска столь масштабной кампании по внедрению экологического такси в России. Отметил он в своей речи и то, что для хорошего функционирования такси нужны хорошие дороги.  Он подчеркнул, что ремонтом дорог область занимается и следит за качеством исполнения работ. Что ж, с нетерпением ждём ощутимого подтверждения его словам.

После выступления вся делегация направилась к автомобилям, где Валерий Васильевич пообщался с водителем, задал несколько уточняющих вопросов организаторам проекта, в том числе о возможности перевода сельскохозяйственной техники и крупного общественного транспорта на новые технологии. Представители проекта заверили, что это тоже возможно.

 

Закончив демонстрацию автомобилей на площади, организаторы пригласили журналистов в пресс-центр правительства Саратовской области, где провели круглый стол по конкретным вопросам и задачам. В президиум помимо руководителей «Газпрома» были приглашены министр промышленности и энергетики Саратовской области Шихалов Максим Львович и министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Соколов Дмитрий Станиславович.

Будем надеяться, что проект укрепится в родном городе и получит достойное развитие!

Статья и фоторепортаж о событии: Михаил Смыслов.