Первомайские демонстрации: кто и кого наёмывает?

Сегодня я побывал на двух саратовских первомайских демонстрациях. Покажу и расскажу о них, но сначала давайте вспомним, как появился День труда. 

132 года назад, в 1886 году, в Чикаго американские рабочие вышли 1 мая с требованием к работодателям утвердить 8-часовой рабочий день. Мероприятие закончилось столкновениями с полицией и кровопролитием. Однако, иного пути отстоять свои права у них не было.  И хотя требование было выполнено много позже, это событие стало отправной точкой к зарождению Дня Труда. В Российской Империи первомайские демонстрации сопровождались  лозунгами «Долой самодержавие», «Долой империалистические войны» и другими категоричными требованиями.  Чуть позже – «Вся власть – советам». Однако, когда власть реально перешла к «Советам», праздник из требований о соблюдении прав рабочих превратился в показуху и обязаловку, и стал некой прогулкой за всё хорошее и во славу КПСС.

1 мая 2018г., Саратов. Около 9:30 утра возле цирка собралось уже больше тысячи участников первомайского шествия, организованного городской администрацией, люди продолжали прибывать. Я уже привык видеть согнанных студентов и бюджетников на подобные мероприятия и вовсе не удивляюсь этому. Мне было интересно два момента: с какими лозунгами они будут идти и сколько минут продлится концерт после шествия. 

Плакаты гласили «Нет серой зарплате!», «Зарплата Занятость Стабильность», в мегафон кричали про единство, про будущее, а также «когда мы едины, мы непобедимы». Кто с кем должен быть един, остаётся только догадываться. Да и к кому требования и плакаты, тоже неясно. Те, кто способен решить всё это, является соорганизатором шествия и стоит на сцене с широкой улыбкой, а вы идёте мимо, чуть не кланяетесь ему, машете этими плакатами, флагами и быстренько убегаете по домам. 

Да, да, настолько быстро участники расходились, что последняя колонна ещё не прошла мимо сцены, а первые почти так же строем шли им навстречу, уже без плакатов и флагов, и явно спеша. Единственный кто никуда не торопился - физик-ядерщик, который много лет пытается достучаться до инвесторов и привлечь внимание к своему труду.

Сюрреализм. Будто волк построил недовольных козлят перед собой и велел топать копытцами, но только сегодня и не слишком долго, потому что скоро волку нужно ужинать.

С концертом я жестоко ошибался. Думал, будет минут 20, чтобы к концу ещё было перед кем выступать. Организаторы превзошли себя – концерта не было вовсе!  Люди прошли колоннами мимо Радаева и его свиты и всё. Всем спасибо, все свободны. 

В 11:30 от фонтана «Одуванчик» стартовала другая демонстрация, организаторами которой было местное отделение КПРФ. Тысяч людей не было. Зато каждый пришёл сам. И демонстрация была куда ближе по духу к своему первоначальному значению – борьбе за права трудящихся. 

Участники несли плакаты с требованиями «Радаев – наведи порядок в области», в защиту обманутых пайщиков и против денежных компенсаций олигархам, которые попали под санкции. Из колонок звучали призывы «Медведева в отставку, а Путина в тюрьму!», «Власть миллионам, а не миллиардерам».

Шествие завершилось на Театральной площади, где выступили местные депутаты Александр Анидалов и Николай Бондаренко, а также другие коммунисты.  Первой взяла слово депутат Государственной думы Ольга Алимова. Напомнив о классовой борьбе и незавидном положении наёмных рабочих («а нас всё наёмывают и наёмывают»), и сорвав аплодисменты, она рассказала о своей поездке в Северную Корею. С восхищением говорила о бесплатном образовании, медицине, и в целом о стране как об островке социализма в империалистическом мире. 

Признаться, Северная Корея – последняя страна, в которой я хотел бы оказаться, и тут же вспомнил афоризм: «Это уже коммунизм, или будет ещё хуже?» В Северной Корее, видимо, уже коммунизм.  Одно лишь 196 место в рейтинге стран по уровню свободы слова говорит о многом. Россия – 174 место, США – 37. Предпочёл бы платить за медицину в США и получать среднюю зарплату в 3200$, нежели жить в КНДР в бесплатной общаге, есть бесплатный рис и получать в месяц в среднем 10$ (десять долларов). 

Другие выступающие говорили о социальном неравенстве, и о том, что нужно объединяться для борьбы за свои права. Традиционно на митинге было много пожилых людей, но и молодёжь присутствовала и активно участвовала.  Также были сотрудники завода, который чиновники собираются закрыть. Пришли и некоторые из представителей либеральных и демократических взглядов, видимо, в поддержку требований об отставке действующего правительства. 

Всего мероприятие собрало около 200 человек. Да, пусть людей немного, и можно разделять коммунистические взгляды или не разделять, но следует отдать должное – эта демонстрация честнее первомайских ура-патриотических шествий, как последних в СССР, так и нынешних единороссийских.

к списку статей блога