Внимание! Заказы на фотосъёмки не принимаю. В настоящий момент сайт используется только как архивная галерея.

Открытие памятника Олегу Янковскому

28 мая в Саратове состоялось открытие памятника народному артисту СССР Олегу Янковскому. Открыт он был не случайно именно у нас, ведь, всё детство и юность будущий известный актёр театра и кино провёл в Саратове. Более того, учился в Саратовском драматическом театре.

Памятник сделан по кадрам из фильма "Тот самый Мюнхаузен". Последняя сцена второй серии, когда барон Мюнхаузен доказывает горожанам, что это именно он, и начинает подъём по верёвочной лестнице к пушке, чтобы повторить полёт на Луну на пушечном ядре. 
Автор памятника — художник Андрей Щербаков. 

Памятник прекрасный, а вот церемония открытия была отвратительной. Везде сообщали, что открытие памятника Олегу Янковскому состоится в 11 часов, однако ни в 11, ни в 12 церемонию не начали. Огромное число людей, возможно, человек 300, стояли на солнцепёке и ждали непонятно чего. Играла музыка из советских фильмов, вся аппаратура давно установлена и работает, люди стоят в тени деревьев и зонтов. Операторы и фотографы из разных СМИ давно присмотрели удобные точки съёмки и уже закончили съёмку подготовительных моментов. И я тоже жду. Оказалось, ждали прибытия губернатора. После этого стало понятно, почему вокруг театра стояли сотрудники ГИБДД. Они перекрывали дорогу для проезда этой персоны. Видимо, для того, чтобы Валерий Васильевич Радаев не дай бог не потерял свои драгоценные 30 секунд времени в ожидании зелёного сигнала светофора. 300 саратовцев, пришедшие к 11 часам, ждали его до 12:25. Но оказалось, что некоторые (большинство?) и вовсе находились там добровольно-принудительно (с акцентом на второе слово). Об этом можно было судить по таким цитатам как "ну, хоть вас увидела, когда бы ещё встретились", или по распространённому вопросу друг к другу "а Вы из какой организации?" И кучковались люди так же, как делают это на митингах. К сожалению, картина знакомая.

Уже привычным стало, что педагогов и прочих бюджетников таскают по митингам, выдёргивают в выходные дни для участия в праздниках. Но зачем создавать видимость массовости на открытии памятника, куда и без того пришли бы люди, остаётся загадкой. К чему эта массовость, перед кем и чем хотели организаторы выделиться?

В связи с плотным графиком выходного самого открытия я не дождался,уже не было ни времени ни желания. И как раз на выходе я увидел картину маслом. Одновременно приехал Радаев и увезли бабушку на скорой, упавшую от солнечного удара.
 

 

 

Вечером вернулся, снял памятник. Он замечательный.