Городские выходные и форум «Среда для жизни»

Выходные 13-14 мая и вся следующая неделя в Саратове были посвящены теме урбанистики, форуму «Среда для жизни». Приезжали важные чиновники, приглашались мастера по благоустройству из других городов и даже стран. Пиар «городских выходных» был по-настоящему масштабный, да и изменения были соответствующие. Расскажу свой взгляд на события той недели.

12 мая попытался зарегистрироваться на одну из площадок для обсуждения, но ночью на почту пришёл отказ – все места были заняты.

13 мая прогулялся по городу. Весёлые девушки возле ТЮЗа играли в большие шашки из знаков дорожного движения, а неподалёку от них парни строили диагональный пешеходный переход. По улицам ходили экскурсии, были выставки ремёсел. На Театральной площади готовились к старту забега, который прошёл утром следующего дня. На Набережной Космонавтов тоже готовили сцену, огромные экраны, всё ради торжественного фейерверка и открытия старой-новой подсветки моста. Из действительно симпатичного и нужного – информационные таблички и о самой набережной, и о том, что находится рядом. Однако, как заметил мой знакомый, если хотим развивать туризм, то почему надписи и указатели только на русском языке? Для иностранных туристов нужен хотя бы английский вариант. 

Из того же, что я увидел и что меня привело в бешенство – очередная резка деревьев. Если в городе оправдывают это наличием проводов, чтобы при порывах ветра сломанные ветки не рвали их, то здесь, на берегу Волги, где даже близко нет ни одного провода, какой вредитель дал команду спиливать здоровое дерево???

Ещё, конечно, я не мог не заметить на Новой Набережной очередной провал асфальта. Набережная сдана 3 года назад, но за это время берег уже не первый раз проваливается, эксперты не раз говорили о том, что сделана она с множественными нарушениями технологии, что косвенно указывает на факты коррупции и безответственности. Но никто из чиновников не привлечён к ответственности.  Наказаны лишь жители города, вынужденные лицезреть и гулять по развалинам, которые стоили городу огромных денег. 

14 мая, снова гуляя возле ТЮЗа, я увидел коммуниста Николая Бондаренко, который стоял в одиночном пикетировании возле входа на форум по обустройству города. Плакат гласил: «Саратов – территория бездорожья, ветхого жилья и … маниловщины». Как пояснил активист, руководство Саратовской области занимается показухой, рассказывает о масштабных и красивых проектах в то время, как по официальным данным пятая часть жителей города не имеет даже канализации в домах. Пешеходная зона за 100 миллионов, новая набережная за  сотни миллионов рублей, проект пляжа за миллиард рублей – это всё пыль в глаза, которую партия власти вбрасывает. А реальные проблемы – по-прежнему ужасные дороги, по-прежнему ветхий жил. фонд и изношенные городские коммуникации, так и остаются не решёнными. В подтверждение этой мысли вспомнил, что у меня дома вторую неделю нет горячей воды – снова где-то прорвало.

Сотрудники полиции попытались отговорить активиста проводить пикетирование, но он не согласился. В итоге к Николаю подошли две девушки, сообщили, что готовы дать ему слово на форуме, если он пройдёт с ними. Он согласился, но чего ожидать от организаторов форума при поддержке правительства Саратовской области? Конечно, Николая обманули, слова не дали, да и плакат, который при входе потребовали сдать в гардероб, украли.

Отдельно скажу по впечатлениям относительно обустройства Привокзальной площади Саратова. Всё ярко, и вроде даже грамотно сделано. В центре площади пирамида с информацией. Порадовало наличие клумб, лавочек. А вот остановочные павильоны мне не понравились. Слишком узкие, к тому же совсем без стенок. Под такой крышей не укроешься ни от дождя, ни от снега, ни тем более от ветра, а они бывают холодные, особенно зимой.

Местная фишка по распиливанию бюджета – памятник «я люблю Саратов», он тоже здесь был, и тоже заслуживает особого внимания. Неужели не ясно, что с таким памятником многие захотят сфотографироваться? Мне кажется, для этого он и сделан. Так зачем его ставить в центр газона, где к памятнику нет никакой дорожки? Видимо, чтобы вытаптывали траву.

После выходных я прогулялся по городу и поснимал то, что есть в реальности, а не в проектах. Да, есть у нас новостройки, есть ухоженные дворы, но в целом мы застряли в середине 20 века, будто бы в бедных послевоенных годах. Деревянные дома, трамваи, которые стоят из-за отключения электричества,  забитые сточные каналы, обшарпанные стены… А виной тому – коррупция. Пример  – недостроенное общежитие на Горького, которое стоит бесхозное, куда залезают бездельники, бомжи и суицидники. Есть аналогичное недостроенное здание на Орджоникидзе, которое должно было вместить Росреестр и кадастровую палату. Но нет, оно стоит недостороенным, а гос. учреждения по частям сидят в разных концах города.

И даже проспект Кирова, центральная улица города, - красив только снаружи, и не дай бог Вам заглянуть в какой-нибудь двор.

Лучшее, что возможно сделать для Саратова – выгнать из власти «Маниловых», победить коррупцию и посадить коррупционеров.