Внимание! Заказы на фотосъёмки не принимаю. В настоящий момент сайт используется только как архивная галерея.

Город Пугачёв. Маленькое путешествие.

По воле случая оказался я в тихом провинциальном городе Саратовской области – Пугачёве. Вряд ли он привлечёт туристов, но если кто окажется там, то вам будет интересно, насколько мои впечатления будут близки с вашими. Этот репортаж лично для меня ещё интересен тем, что я не стал брать с собой привычный набор аппаратуры, а ограничился морально устаревшим любительским Canon EOS 1100D и бюджетным зумом Tamron 17-50/2.8 VC II.

Театр начинается с вешалки, а город начинается с вокзала. Вокзал Пугачёва такой аккуратный и безлюдный, будто я попал в какую-то компьютерную бродилку, или это база террористов из counter strike. Ощущение продолжало сохраняться и после. Почти полное отсутствие людей и машин на улицах, несмотря на то, что гулял я в будние дни в разное время.

Гостиница «Спутник», которая находится на той же привокзальной площади, приняла меня радушно. И в целом оформлена очень хорошо как внутри, так и территория. О советском прошлом напоминает только топорно-прямолинейная стена снаружи здания, да и пёс с ней. Одноместный номер стоит 1100 р/сутки. Есть вай-фай, правда, до верхних этажей не достаёт, приходилось спускаться в холл на второй или на первый. Есть кафе на первом этаже, весьма вкусно и по бюджетным ценам.

Транспорт в городе. Он мог и не пригодиться. За 40 минут быстрым шагом попадаешь из одного конца города в другой.  А так, есть маршрутки, целых 6 направлений. О них прекрасно написала девушка Катенька. Её и процитирую:

Это автомобиль который передвигается со скоростью 20 км в час! ВСЕГДА! При любых условиях. Водителя об остановке всегда нужно предупреждать "за секунду до", иначе забудет, но он всегда успеет остановиться! ВСЕГДА! Остановится тоже где скажете! Его не интересуют знаки и запреты - они не для него. Он высадит вас где угодно - на участке с круговым движением, на перекрестке, посреди трассы, где угодно, главное предупредите его "ЗА СЕКУНДУ ДО". Что касается пассажиров - в маршрутке никогда не бывает тихо. Они садятся незнакомыми людьми, а выходят чуть ли не близкими родственниками. Они могут говорить о чем угодно: о погоде, помидорах, детях, мужчинах (причём об одних и тех же порой), иногда даже поют. Садясь в маршрутку - натягивайте респиратор - иначе ваша трахея будет полна лучшей пугачевской пыли. Если респиратора нет - дышите реже и не глубоко. Маршрутное пугачевское такси - это уникальный автомобиль, по образцу которого был собран танк. Оно едет везде - камни, кирпичи, кочки, ямы, стекла, доски - ничто не помеха. Надо - значит надо! Друзья! Я искренне рекомендую вам этот аттракцион острых ощущений! Скажи нет американским горкам! Скажи "ДА!" русским маршруткам!

Город пестрит яркими заборами с преобладанием тёмно-красных, клумбами возле почти каждого дома. Вперемежку стоят на одной улице советские многоэтажки (от 3 до 5 этажей), старые развалюхи и новенькие будто только что выкрашенные и выставленные как на витрину частные домики. И ни один домик не обходится без спутниковой тарелки, будь то отдельно стоящий или пятиэтажка.

В центре Пугачёва есть аллея героев, церковь, памятник Алексею Толстому возле той усадьбы, где он когда-то жил, несколько кафе. В одном из них я побывал вечером второго дня моего путешествия, и т.к. начался дождь, мы воспользовались услугами местного такси. Не дорого, но и не бесплатно. С меня взяли 60 рублей за расстояние около 3 км.

Есть в Пугачёве и стадион, даже несколько, хотя и заросшие травой и со старым асфальтом, хоккейная площадка. Школы, аптеки, сбербанк, юношеская спортивная школа, сетевые магазины, парикмахерские, автомастерские, рядом с ними печально известная, а ныне закрытая «Золотая бочка», (которую теперь переименовывают и собираются открыть), - то самое кафе, где убили Руслана Маржанова, что спровоцировало в 2013 году народные волнения, известные теперь как «пугачёвский бунт».А ещё есть улица «Свобода». Хоть где-то она есть! Я тоже готов был прослезиться от осознания и ощущения этого!

Но больше всего мне понравилась природа пригорода. Недалеко от Пугачёва есть рукотворный водопад. Лишнюю воду, которую забирают из Иргиза, сливают через него. И народ с удовольствием плещется в этом бетонном аквапарке. Несмотря на будний день, людей было довольно много, и разогнать их смог только надвигающийся ливень.

Есть у меня маленькая мечта, жить на границе цивилизации и природы. В Пугачёве большая часть жителей живёт именно так! Вот что можно увидеть, если пройти всего 5-10 минут пешком от череды пятиэтажек:

На этой летней ноте заканчиваю свой рассказ о городе Пугачёве. До следующих встреч!