Внимание! Заказы на фотосъёмки не принимаю. В настоящий момент сайт используется только как архивная галерея.

Фестиваль русской окрошки в национальной деревне

2 июля 2016 года в парке Победы в национальной деревне прошёл фестиваль "Русская окрошка". 4 команды участников конкурса на самую вкусную и красиво оформленную окрошку и  более десятка фольклорных и вокальных коллективов ждали зрителей.

После представления членов жюри на сцене начались выступления фольклорных ансамблей, а команды скрылись во дворе русского дома готовить окрошку. Скрылись, конечно, только от зрителей, но не от журналистов. Всего было 4 команды: "Ума палата" (команда от общественной палаты Саратовской области), "Силачи" (кажется, это ребята из клуба Максюты), фольклорный коллектив из Базарного Карабулака и команда "СМИ". Первыми приготовили окрошку команда "Ума палата". Когда фольклорный ансамбль закончил приготовление, он вернулся к привычному для себя занятию: артисты пели, пританцовывали, и даже исполнили частушки про окрошку. Силачи финишировали третьими, оно и понятно - их было всего двое. Зато один из участников доказал, что качки - вовсе не глупые люди, а очень даже смекалистые. Чтобы быстрее налить квас в кастрюлю, парень быстро и ловко сдвинул две бочки к кастрюле, а третью держал на весу. Силачи были самой дружной и весёлой командой. Эх, быть бы мне в жюри! Я бы отдал им первое место! 

Команда СМИ закончила последними.Настало время для оформления блюда и подготовки презентации.  

А в это время на сцене и возле неё не только танцевали, но и проводили мастер-классы для детей по изготовлению традиционной обережной куклы, по лепке из глины. Была и небольшая ярмарка продажи сувениров и игрушек.

Презентация блюд заняла минут 10. "Силачи" назвали окрошку "Богатырская", она и сделана была погуще, посытнее. Интереснее всего к презентации подошла команда СМИ: они подали окрошку вместе с положенными рядом не разрезанными овощами, и объяснили, что каждый из овощей - своеобразные обереги на все случаи жизни. Передать это своим словом не могу, но скажу, что чувство юмора у журналистов что надо! Возможно, именно поэтому им и досталось первое место в этом весёлом соревновании.

Быстрее всего на фестивале прошла заключительная часть - раздача  окрошки всем желающим. И не успел я пересечь площадку из одного угла к другому, как окрошка уже закончилась. Мне оставалось только сфотографировать опустошённые кастрюли. Что ж, в следующий раз приду без фотоаппарата, но с ложкой!