Фестиваль инклюзивных танцев в Саратове

7 и 8 июня в Саратове прошёл межрегиональный этап международного благотворительного фестиваля инклюзивного танца Inclusive Dance. От обычных инклюзивные танцы отличаются тем, что в них принимают участие люди с инвалидностью наравне со здоровыми. Это мой самый необычный фоторепортаж.

Девиз фестиваля  «В жизни разные, в танце равные» воплотился на сцене выше всяких ожиданий. Если вам показать некоторые выступления, не говоря об особенностях танцоров, вы могли бы и не заметить их недостатков. Так прилежно артисты готовят свои номера, и так внимательно к постановке танцев относятся руководители коллективов. Кто-то из танцоров почти не слышит, кто-то плохо видит, у кого-то синдром дауна, многие с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но танец стирает мысли о неловкости и смятении, обычные для здоровых людей, перед которыми инвалид. Танец ведёт зрителя к эмоциям эстетического удовольствия. Один за другим коллективы показывают самые разные номера: от хип-хопа до театральных этюдов, от народных танцев разных народов до оптимистичных маршей с флагами. Каждый коллектив показал несколько номеров в первый день, и большинство коллективов соревновались за звание лучших танцоров парных танцев во второй. 

Под конец второго дня, пока помощники жюри подсчитывали итоги и заполняли дипломы, член жюри Екатерина Сизова, директор «Студии инклюзивного творчества», провела мастер-класс для участников, рассказала, как работать над гибкостью и как заставлять своё тело двигаться. Улыбчивая и стильная, она поделилась не только профессиональным опытом телесно-ориентированного терапевта, но и зарядом позитива! 

Как и с любого фестиваля, кто-то привёз домой кубок и диплом победителя, а кто-то лишь грамоту за участие. Но каждый, кто выходил на сцену, доказал зрителям и себе самому, что он имеет право танцевать на сцене и делать это красиво.