День блогера в театре оперы и балета

6 мая в театре оперы и балета прошёл День блогера. Желающие, предварительно записавшись на мероприятие, могли увидеть генеральную репетицию оперы композитора Джузеппе Верди "Аида" и пообщаться с режиссёром Георгием Исаакяном. 

Я в юношестве часто бывал в саратовском театре оперы и балета, и если это было что-то кроме новогодних представлений, мне было скучно. Балет не воспринимал вообще, а в опере часто не мог разобрать о чём поют. Наверно, до восприятия оперных спектаклей нужно дорасти. В этот раз смотреть было интересно, и слушал с удовольствием, и строка перевода с итальянского на русский, висящая над сценой, давала возможность понимать о чём речь. Пожалуй, теперь я даже с большим удовольствием буду посещать оперы на итальянском, нежели на русском! 

Ближе к концу первого акта дирижёр оркестра остановил представление, дал указание оркестру, хору, артистам, кто и где должен взять нужный темп. До этой минуты я думал, что дирижёр - лишь начальник оркестра, и в голову не приходило, что он руководит всем действием. Настоящее открытие для меня. А казалось бы, так очевидно! Кстати, дирижировал художественный руководитель театра оперы и балета, главный дирижёр - Кочнев Юрий Леонидович.

После спектакля состоялась встреча с режиссёром, который рассказал гостям о своей трактовке классической оперы. Сцена и костюмы недаром напомнили мне антиутопию "1984й" Джорджа Оруэлла и концлагеря для военнопленных. По мнению Георгия Исаакяна, история древнего Египта слишком далека от современного зрителя, а потому нам трудно было бы её понять в оригинальной постановке. Но тоталитарные государства и их формы правления нам очень знакомы из новейшей истории, а потому современная постановка "Аиды" становится понятной зрителю.
И если всё вокруг развивается, преображается, то и театральное искусство обязано двигаться в ногу со временем, - заметил режиссёр.

От себя добавлю, что в других театрах смотрел новые трактовки классических произведений, и мне ни одна не понравилась. Опера "Аида" стала первым приятным исключением. А идея популяризации театра через общение с блогерами - отличная и перспективная. Уверен, заместитель директора театра, Николай Шиянов, будет и дальше развивать этот формат.